サラダなすのイタリアンサラダ
材料(3~4人分)
サラダなす
2本
トマト
中1個
キュウリ
1本
レタス
2~3枚
パセリ(好みの香味野菜)
適量
ドレッシング(市販のものでもOK)
オリーブオイル
大さじ3
酢
大さじ1
レモン汁
大さじ1
塩
小さじ1/4
黒コショウ
少々
おろしにんにく
少々
砂糖
ひとつまみ
乾燥ハーブ(バジルやパセリ)
好みで
作り方
①
オリーブオイル以外の材料をよく混ぜ合わせてからオイルを加え、よくかき混ぜる(orふたつき瓶でシェイク!)。
②
サラダなす、トマト、キュウリはちと口サイズの乱切り、レタスは食べやすい大きさにちぎり、パセリはみじん切りに。
③
②を①のドレッシングで和える。
酢は穀物酢、ワインビネガー、リンゴ酢、バルサミコ酢などお好みで