サラダなすのイタリアンサラダ


材料(3~4人分)
サラダなす
2本
トマト
中1個
キュウリ
1本
レタス
2~3枚
パセリ(好みの香味野菜)
適量

ドレッシング(市販のものでもOK)
オリーブオイル
大さじ3
大さじ1
レモン汁
大さじ1
小さじ1/4
黒コショウ
少々
おろしにんにく
少々
砂糖
ひとつまみ
乾燥ハーブ(バジルやパセリ)
好みで

作り方
オリーブオイル以外の材料をよく混ぜ合わせてからオイルを加え、よくかき混ぜる(orふたつき瓶でシェイク!)。
サラダなす、トマト、キュウリはちと口サイズの乱切り、レタスは食べやすい大きさにちぎり、パセリはみじん切りに。
②を①のドレッシングで和える。

酢は穀物酢、ワインビネガー、リンゴ酢、バルサミコ酢などお好みで