料理説明 サラダなすは縦半分に切り、みそ(もろみみそ等)+マヨネーズを塗ってオーブンで3分。
ポイント
料理説明 一口大に切った鶏モモ肉(1枚)をオリーブオイルで炒め、くし切りの玉ねぎ(中1個),乱切りにしたサラダなす(2本)を加えて炒め、トマト缶と、缶と同量の水、酒(白ワイン)少々、固形スープ1個とベイリーフ(あればおろしにんにく少々も)を加えて煮る。仕上げに黒コショウを。
ポイント
料理説明 サラダなすはガクだけを落として、縦1㎝間隔で中まで切れ目(先は残す)を入れ、素揚げして、大根おろしと麵つゆで、☆盛りつける時、ねじるときれい。
ポイント レンチンして白だし、ごま油、おろし生姜でも美味
料理説明 サラダなすは短冊にカット、酒を振ってレンチンしたささみをほぐして、白だし、ごま油、いりごまで和える。
ポイント
料理説明 小口切にしたサラダなすとキュウリ、ニンジンなどをビニール袋に入れ、市販の浅漬け液を加えて冷蔵庫へ。食べる直前に軽く絞る。
ポイント 針生姜を加えれば美味
料理説明 細長く切ったサラダなすに酒少々を振り、レンチンして、梅肉や青ジソドレッシング。
ポイント 広皿にらせん状に並べてもてなし料理に!
料理説明 サラダなす、キュウリ、ニンジン、セロリ、大根などを1㎝角、12~13㎝のスティックに切り、よく冷やしてみそやマヨネーズのディップで。
ポイント
料理説明
ポイント 酢は穀物酢、ワインビネガー、リンゴ酢、バルサミコ酢などお好みで
料理説明
ポイント ちりめんじゃこを混ぜるとカルシュウムの補給に。 好みで梅肉を足すとさっぱりした梅和えに。
料理説明
ポイント 砂糖の半分を蜂蜜にしてもよい ヨーグルトやかき氷のトッピングにも◎ 皮はきんぴらにすると、歯応えのいい箸休めに♪